Галина Белянская чества юбилей

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С 70-И ЛЕТИЕМ КАЗАХСТАНСКОГО МАТЕМАТИКА

ЛИНИЯ СУДЬБЫ

Международный оргкомитет математического турнира «Математика без границ» поздравляет с  юбилеем нашего глубокоуважаемого бессменного члена жюри, известного казахстанского математика – БЕЛЯНСКУЮ ГАЛИНУ ВЛАДИМИРОВНУ!

      Вся жизнь нашего юбиляра была связана с математикой: со школьных лет она принимала участие в математических олимпиадах. Окончив школу с золотой медалью, юная Галина сразу поступила на механико-математический факультет Казахского государственного университета С. М. Кирова (г. Алма-Ата).

     Окончив университет с  красным дипломом, она получила направление в Научно-исследовательский  институт механики и математики Академии наук Казахской ССР.     Проработала 11 лет в лаборатории алгебры и логики под руководством академика Тайманова А. Д.

     Во время работы в НИИ на общественных началах занималась шефской работой в Республиканской физико-математической школе: организовывала конкурсы и олимпиады по математике, вела спецкурс «Олимпиадные задачи» для старшеклассников.  Тогда на базе этой школы была создана секция Малой Академии наук, где Белянская Г. В. внесла большой вклад в ее работу на благо одарённых школьников.  

    С 1983 года она получила приглашение возглавить физико-математическую лабораторию по работе с одаренными детьми  Республиканского Дворца школьников, где она проработала до 2008 г. В этот период ей были созданы и организованы: Летняя математическая школа, математическая программа «Олимпийские ступени», которая состояла из математических  олимпиад, конкурсов и игр. Это: Турниры для младших школьников 2-4 классы; Устные командные олимпиады для 5-6 классов, «Великолепная семёрка» для 7-х  классов, Олимпийские надежды для 7-8 классов, «Математические бои» для 9-11 классов. Галина Владимировна на базе Дворца школьников создала знаменитый кружок «Квант», участники которого были постоянными участниками конкурса журнала «Математика в школе». В то время руководителями этого конкурса были знаменитые  российские математики Шарыгин И. Ф.  и Дорофеев Г. В.

     В этот же период ею проводились первые международные олимпиады по математике  для казахстанских школьников: Международная математическая олимпиада «Турнир городов» (Россия) и Математический конкурс «Дружба» (Болгария). История  «Турнира городов» и «Дружбы» продолжается и, по сей день.

В 2019-2020 учебном году в г. Алматы под её руководством прошёл «41-ый Т урнир городов» для 8-11 классов.

       Судьбоносное знакомство с создателем Математического конкурса «Дружба», а ныне Международного турнира «Математика без границ » болгарским математиком Любомиром Любеновым произошло в те далёкие годы через  уважаемый журнал «Математика в школе».

        Впервые в истории Казахской ССР группа старшеклассников-кружковцев Галины Владимировны выехали по приглашению Любенова Л. за границу для участия в международном математическом  конкурсе «Дружба». В нём приняли участие: Армения, Болгария, Казахстан, Польша, Россия, Румыния, Украина. Это было в 1987 году. Впоследствии, до 1991 года «Дружба» проводилась в Польше, Болгарии и Казахстане. Память об этом удивительном конкурсе дружбы через математику, который объединял как  взрослых, так и юных математиков из стран-участниц навсегда осталась в их сердцах. История «Дружбы» продолжилась с 2012 года уже в новом качестве и известна многим странам и Казахстану, в том числе,  как Международный турнир «Математика без границ».  Сегодня в нём принимают участие  около 20 стран мира и ежегодно более 3000 казахстанских  школьников 1-11 классов. 

       Белянская Г. В. за особые заслуги в области образования Республики Казахстан награждена нагрудным значком «Отличник образования Республики Казахстан»

 (1995 г.). На сегодняшний день она является председателем жюри Международной математической олимпиады «Турнир городов» по г. Алматы, членом международного жюри Международного турнира «Математика без границ», участвует в подготовке школьников по олимпиадной математике.

      Галина Владимировна и сегодня в строю: симпатичная, стройная, интеллигентная,  скромная женщина.

     Вас любят, уважают и  ценят ваши родные, друзья, коллеги, ученики!

     Желаем Вам, дорогая Галина Владимировна,  многих лет активной и плодотворной жизни!